Что делать, чтобы ликвидировать опасности грудного остеохондроза?

Грудной остеохондроз сопровождают 4 скрытых «друга»:

  1. Тугоподвижность грудного отдела позвоночника
  2. Тугоподвижность плечевых суставов
  3. Зажатость легких и неэффективное дыхание
  4. Дальнейшее прогрессирование (развитие) грудного остеохондроза

В совокупности эти ситуации вызывают разные симптомы в виде болей под лопаткой, между лопатками, кардиалгию, неполный вдох, ограничение движений в плечах и грудном отделе и много других вариантов.

Что же делать, как ликвидировать грудной остеохондроз и его проявления?

Опасность 1. Тугоподвижность грудного отдела позвоночника

Грудной отдел у нас и так малоподвижный. А при грудном остеохондрозе, при мышечных спазмах он еще больше становится «закостенелым». Из-за этого он начинает перекладывать нагрузку на поясницу.

Поэтому важно улучшать подвижность грудного отдела позвоночника, и делать это мягко и плавно.

Так как грудной отдел – это и связки, и глубокие мышцы, то нужно улучшать эластичность и гибкость обоих этих его компонентов.

Что для этого подойдет?

  • Упражнения на растяжку грудного отдела

Чтобы увеличить подвижность грудного отдела, нужно действовать в обратную сторону от грудного изгиба. То есть, стараться разогнуться в грудном отделе.

Причем такие упражнения выполняются в небольшой амплитуде, потому что сам грудной отдел работает в маленьком диапазоне.

Есть, правда, соблазн выполнять такие упражнения с большим размахом, но тогда работает поясничный отдел в большей степени, чем грудной. А это для нашей задачи нам не нужно.

Для растяжки грудного отдела подойдут исходные положения стоя на четвереньках, а также лежа на спине с валиком под грудным отделом позвоночника.

  • Самомассаж глубоких мышц грудного отдела позвоночника и мышц между лопатками

Массаж помогает снять спазм мышц, улучшить эластичность связок. И самое главное – с помощью массажа можно хорошо проработать триггерные зоны или точки, которые формируются из-за постоянного напряжения и гипертонуса мышц.

Особенно это касается трапециевидной мышцы, которая полностью покрывает сзади грудной отдел между лопатками и поднимается вверх по шейному отделу. Ее нужно хорошо разминать, чтобы расслаблять.

Для этого можно ходить на сеансы массажа, а можно делать самомассаж. Для этого можно использовать те же мягкие мячики для тенниса. В следующей части статьи покажу вам пример такого приема.

Опасность 2: Тугоподвижность плечевых суставов

Тугоподвижность плеч развивается параллельно с проблемами грудного отдела позвоночника, потому что плечи имеют прямую связь с грудным отделом через мышцы лопаток.

При тугоподвижности плечевых суставов мышцы лопаток и спины сзади плеча растягиваются, в то время как грудные мышцы сжаты и укорочены. В итоге они и тянут плечо вперед.

Что в этом случае делать?

Восстанавливать баланс между этими группами мышц.

Обязательно укреплять мышцы верхней части спины, лопаток, а также задней поверхности плеча. Это можно делать в разных исходных положениях, но лучше всего начинать с положения на четвереньках и без дополнительного веса.

Что касается тугих и зажатых грудных мышц спереди, то их нужно прорабатывать двумя способами:

  • Растяжка

Вот ее можно сразу выполнять и лежа, и стоя, и с опорой, и с дополнительным весом. Только все движения должны быть плавными и не вызывать боли.

  • Самомассаж грудных мышц

В этом случае также можно использовать дополнительно маленький мягкий мячик, чтобы промассировать мышцы по всей длине. Это лучше делать после динамических упражнений и растяжки. Один из примеров также покажу в следующей части.

Опасность 3: Зажатость легких и неэффективное дыхание

Дело в том, что одна из мышц, которая отвечает за дыхание — это диафрагма. Она расположена в нижней части грудной клетки и разделяет грудную и брюшную полости.

Она тоже становится более зажатой. Из-за этого не происходит полного вдоха, как должно быть. Поэтому в этом направлении тоже важно подключать свои упражнения.

Вот тут-то речь и пойдет о грудном и брюшном дыхании. Когда вы умеете выполнять эти упражнения, то они помогают работать дыхательным межреберным мышцам, а также диафрагме. Тогда легкие больше наполняются воздухом и лучше происходит газообмен.

Такие дыхательные упражнения лучше всего выполнять лежа на спине, чтобы другие мышцы тела были полностью расслаблены. Да и дыхательные упражнения сами по себе хорошо помогают расслаблять тело.

Опасность 4: Дальнейшее прогрессирование (развитие) грудного остеохондроза

Ну и как сами понимаете, чтобы остановить этот процесс, нужно включать постепенно в свою программу восстановления все выше перечисленные компоненты и не только.

Как я говорила в прошлой статье, грудной отдел – это не только часть позвоночника. Эта целая марионетка, многочисленные нити которой являются мышцами. Они управляют движениями и отвечают за всесторонне развитое здоровье позвоночника.

Поэтому, чтобы не давать развиваться остеохондрозу дальше, нужно использовать упражнения регулярно и составлять из них специальные комплексы.

Отказ от ответственности

Информация в статьях предназначена исключительно для общего ознакомления и не должна использоваться для самодиагностики проблем со здоровьем или в лечебных целях. Эта статья не является заменой для медицинской консультации у врача (невролог, терапевт). Пожалуйста, обратитесь сначала к врачу, чтобы точно знать причину вашей проблемы со здоровьем.

Александра Бонина

Источник

ПОДЕЛИТЕСЬ ЦЕННОЙ ИНФОРМАЦИЕЙ
С ЛЮДЬМИ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика